4887铁算结果开奖结果小说

2020贵州事业单位职业能力测评:事业单位数量关系之利润问题

时间:2020-07-24 22:58  作者:admin  来源:未知  查看:  
内容摘要:利润问题是事业单位考试中的热门考点,许多同学觉得这个知识点很难,有畏惧心理。其实我们在解决利润问题时只需理解其基本概念,并掌握常用方法,利润问题就迎刃而解。 成本、进价、售价、定价、打折、打折率、折扣率、降价、利润、利润率(成本利润率、售价...

  利润问题是事业单位考试中的热门考点,许多同学觉得这个知识点很难,有畏惧心理。其实我们在解决利润问题时只需理解其基本概念,并掌握常用方法,利润问题就迎刃而解。

  “成本、进价、售价、定价、打折、打折率、折扣率、降价、利润、利润率(成本利润率、售价利润率)”。对于这些名词, 考生们需要注意的是,所考过的公职考试试题中,一是进价就直接认为是成本;二是在没打折或降价的情况下,定价就是售价;三是打折出现时,售价=定价×打折率。

  第一类设法:.一般情况下,当成本未知,且前后成本不变的情况下。设成本为特值,常设为1或100。

  例题1. 去年10月份一台电脑的利润率为50%,11月份降价10%,后在12月份价格又上涨5%,问12月份该电脑的利润率为多少?

  第二类设法:已知折扣,原价、现价未知,设原价为100。这种方法也是比较简单的,比如在题目中如果知道了折扣是八五折,那么售价相当于在原价的基础之上乘以85%,所以设原价为100,售价就为100×85%=85。

  例2. 某旅行社对学生团体旅游提出如下优惠方案:每人享受八二折(即原价的82%)优惠,且如果人数多于5人,则有1人可全部免费,但不得分成多个旅游团。现有一个9名学生的旅游团参加该旅行社组织的旅游团组,则人均费用大约优惠了( )。

  【答案】C。设原价为1,每个人享受八二折,即每人票价为0.82。去9个人只付8个人的钱,那么总支出为0.82×8,平均每人付0.82×8÷90.729。即每人优惠 =27.1%

  例题3. 某商品按20%利润定价,然后按8.8折卖出,共获得利润84元,求商品的成本是多少元?

  【答案】A。设成本是x元,根据“利润=售价-成本”列方程,则有x(1+20%)×0.88-x =84,解得x=1500。

  例题4.某商场在进行“满百省”活动,满100省10,满200省30,满300省50。大于400的消费只能折算为等同于几个100、200、300的加和。已知一位顾客买某款衬衫1件支付了175元,那么买3件这样的衬衫最少需要( )。

  【答案】B.由题意知这款衬衫原价是175+10=185元或175+30=205元。当原价为185元时,未参加活动之前买3件衬衫需要支付185×3=555元400元,所以将555元满百的部分折算为200、300的加和,共省30+50=80元,故最少需要支付555-80=475元。当原价为205元时,未参加活动之前买3件衬衫需要支付205×3=615400元,所以将615元满百的部分折算为两个300的加和,共省50+50=100元,故最少需要支付615-100=515元475元。故所求为475元,选B。